此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>工作动态>风采展示

载歌载舞 春暖花开——和田班学员欢度诺鲁孜节

时间:2015-03-21
  2015年3月21日,是新疆民众一年一度的诺鲁孜节。新疆的维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、乌孜别克等民族以传统的方式迎接春天的到来。男女老少分别跳舞和唱歌,尽兴表达对新春的欢悦之情。和田班的52名维吾尔族学员与项目组的教师们一起,以自己的方式在北京欢度节日。
  3月20日晚上,学员们在多功能厅举办联欢会,邀请了项目办袁立新副主任、项目负责人胡春梅老师以及相关教师参加。学员们身穿节日盛装,尽情欢唱、载歌载舞。学员们还特意送给老师们阿特莱斯围巾和民族小花帽,以表达对他们的感激之情。21日中午,学院食堂特地为学员们做了一顿丰盛的“诺鲁孜饭”。据食堂师傅介绍,诺鲁孜饭是用麦子、玉米、黄豆、大豆、肉丁、胡萝卜丁等多种材料,以文火慢熬制成。为做好这顿饭,大师傅中午就开始用羊骨头炖汤,然后再放入材料熬制一个多小时才能出锅。学员们虽然与家乡远隔千里,但是在首都北京依然能吃到香甜的诺鲁孜饭,感受到学院对大家的关怀。
  
  22日中午一点,庆祝诺鲁孜节文化活动在中央民族大学大礼堂隆重举行,首都各界的维吾尔族同胞聚集一堂、欢庆节日。在项目组的带领下,全体学员前往民族大学参加庆祝活动,与民族大学的学生们一起跳起了激情的萨满舞。庆祝活动虽然只有短短三个小时,但是学员们说:“能够在北京过诺鲁孜节,我们感到特别高兴、特别幸福。感谢项目组老师的理解与支持,让我们深刻地感受到民族的荣耀和祖国大家庭的温暖。”
  
  (北京教育学院和田“双语”项目组胡春梅撰稿/摄影)

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031