此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>工作动态>要闻速递

刘宇辉同志在拉萨看望北京第三批援藏教师

时间:2017-09-07
  

 

  
 
  8月7日,北京市委教育工委副书记、市教委主任刘宇辉同志到拉萨市教师继续教育学校看望参加岗前培训的第三批北京援藏教师,并与大家座谈。自治区教育厅副厅长永旦扎巴,拉萨市委常委、常务副市长暴剑,市教育局党委副书记、局长中楚成等出席座谈会。
  座谈会上,首先播放《心灵国王——第二批北京援藏教师工作实录》短片,拉萨北京实验中学援藏校长赵隆颢、拉萨北京中学校长罗桑平措、拉萨市第一小学校长陈文博、拉萨第一中等职业技术学校援藏副校长王艳四分别汇报了有关工作。来自北京四中的曹晓东、北京八中的李咏梅、北京市东城区和平里四小的鲍立芹分别代表新一批援藏教育管理团队做了发言。
  刘宇辉同志在讲话中指出,北京市第三批援藏教师舍小家、顾大家,带着北京市人民的嘱托来到拉萨援藏,这种爱国思想、集体主义和教育情怀值得骄傲和自豪。“组团式”教育援藏开展三年来,所取得的成绩非常突出,受到了拉萨人民的广泛认同,也让首都教育系统上下深受鼓舞。对于今后工作,刘宇辉同志提出四点要求:一是要理清思路,想清楚来藏为什么,在藏干什么,离藏留什么,既来之则安之,全身心投入援藏教育工作,努力贡献自己的最大力量;二是要审时度势,准确把握教育援藏的根本任务,要满怀爱心从事教育援藏工作,把北京的先进教育理念教学方法管理经验留给拉萨,通过重点抓教研工作不断提升当地的教育教学水平;三是要抓好团结,主动融入融合,既要在援藏教师团队内部抓融合搞团结,更要在援藏教师团队和本地教师之间抓融合搞团结,要以一颗真诚的心投入到教育援藏工作中;四是要遵规守纪,确保健康和安全,在藏期间规律生活合理作息,严格遵守政治纪律、组织纪律,充分尊重当地民俗风情和民族政策。
  永旦扎巴同志对北京“组团式”教育援藏工作取得的成绩表示充分肯定和高度赞扬。他指出,解决西藏的根本问题,归根到底还是要靠教育。“组团式”教育援藏工作秉持“建好一所学校,代管一所学校,示范一个地区”的目标,从北京、江苏两省市在拉萨的成功探索试点到17省市在全区推广应用,无数的事实表明了这项工作对于推进西藏教育工作发挥了积极而又显著的作用,要进一步加大支持力度和推进力度,各地市要切实做好援藏教师的关心关怀工作。
  暴剑同志代表拉萨市委市政府对北京市教委和自治区教育厅对拉萨教育工作的支持表示感谢。他指出,教育援藏是北京援藏工作的重中之重,经过三年“组团式”教育援藏工作,北京支援的学校教育质量显著提升,素质教育初见成效,希望新一批援藏教师团队要继往开来、开拓创新,不断拓展教育援藏覆盖面,继续探索教育援藏新模式,使北京市教育援藏工作始终走在各省市前列。
  北京市选派的第三批70名援藏干部教师以及拉萨北京中学、拉萨北京实验中学、拉萨市第一小学、拉萨市第一中等职业技术学校等受援学校主要负责同志一同参会。
  

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031