此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>交流活动>民族一家亲

北师大大兴附中玉树班“民族一家亲”

时间:2014-10-09
  北师大大兴附中自开展"民族一家亲"活动以来,经常利用升旗、班会等时间进行民族团结教育,为青海少数民族学生与本地汉族学生以及家庭间搭建活动平台,通过活动建立各民族同学及家庭间的密切联系,促进相互了解和睦相处,促进各民族间的交流交融,不断增进民族感情,促进民族团结。
  2013年9月,学校在原有活动的基础上,积极响应教委提出的"党员1+1帮扶学生"的号召,进一步在全校党员中,广泛开展了"一帮一,民族一家亲"的帮扶活动。全校在职112名党员,分别认领高一、高二两个年级的青海学生作为自己的帮扶对象,从生活、学习等各方面对学生进行帮扶工作。学校先后组织了以下活动:
  1、组织高二年级青海班同学走进农村进行社会实践。学校与大兴区安定镇政府联系,在安定镇杜庄屯村为青海学生开辟了一亩地的蔬菜种植基地,聘请农业专家为学生讲授农业种植知识,手把手教授学生种植各种蔬菜,学生经历了从种植到管理,体验到了收获的喜悦。在活动期间,学校安排学生走进农民家中,品尝农家饭,与农民伯伯聊天,了解新农村建设,了解当地的民俗风情。当地的村民没有人去过青海更没有到过玉树,玉树这个名字是他们在电视地震报道中才听过的,跟学生问这问那,甚至把当时的捐款捐物都畅谈了出来,学生们为这种中华民族是一家的情怀感动得热泪盈眶。
  2、在"十一"期间,学校组织高一年级玉树学生去"中国少年军校总校"进行为期10天的军训。
  3、学校组织全体青海学生去慕田峪长城、园博园参观。
  2013年以来,党员教师带着青海学生参加了丰富多彩的活动:
  1、 2013年元旦,来自青海的学生冉得宁、索南措、尕松忠嘎、李宜宸同学分别到相应的北京同学马凯泉、梁雪、方月圆、刘宇萱家中,受到了家长的热情接待。
  2、部分党员带领学生到大兴区的特色景点麋鹿苑、南海子公园、康庄公园等地参观游览,帮助青海孩子们熟悉北京的风土人情和京韵文化。例如:如闫洪林、刘黎颜老师把孩子带回家做客,并教他们做饭;邹帅老师带学生去自然博物馆;杨冬一老师帮扶的青海学生卓格央增在其中考试中获得"班级进步奖",王毓倩一直名列年级前茅。
  
  特别一提的是高二年级英语教师肖太芳,帮扶的青海学生马瑞金,从一入学的成绩中等,进步为班级"历史、物理、化学、数学、理综状元"、"班级总分第一名",并获得"年级班级进步最大奖"。2013年5月,还获得了"全国中学生生物学联赛北京市初赛中荣获二等奖"。
  
  每位党员都对帮扶学生关心备至,就像对自己的孩子一样,不仅从学习、生活上给予帮助,还非常注重对他们进行思想教育,让他们充分认识到民族团结的重要性,体会到大家庭的温暖,更加热爱我们的祖国,我们的人民。很多孩子在我们党员的关心帮助下,在为人处世、独立生活、文化修养、学习能力、学习成绩等方面取得了巨大的进步。

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031