此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>通知公告

在2013年教育援青工作会议上的发言提纲

时间:2013-10-22
  促进青海经济社会快速发展事关三江源地区生态保护,事关民族团结与社会和谐稳定,具有重要而深远的意义。近年来,北京市认真贯彻《国务院关于支持青海等省藏区经济社会发展的若干意见》,落实教育部的工作部署安排,加强了与青海省在教育科技领域的合作。2009年8月,北京市政府与青海省政府在青海签订了《关于加强科技教育合作协议》。同年11月,北京市教委与青海省教育厅在北京签订了《关于进一步加强教育交流合作备忘录》;2010年7月,两省市教育部门在青海共同召开了北京、青海教育合作座谈会,并举行了北京、青海教育合作项目启动签字仪式,两省市的教育交流与合作工作全面展开。北京-青海教育合作内容非常广泛,涉及基础教育、职业教育、高等教育、援建学校、区县合作和人员培训等多个方面。
  一是安排在北师大大兴附中为青海省举办内地青海高中班,从2010年秋起开始招生,每年招生80人,2010-2012年连续招生3年,累计投入经费2000多万元,目前首届80人已毕业返青参加高考。二是组织本市8所高校、8所中等职业学校和10个区县教育行政部门与青海省8所高校、8所中职学校和10个州市教育行政部门开展对口合作工作。三是从2010年起用3年时间,在京为青海省培训教育管理干部和骨干教师300名。四是协调落实北京市援建青海少数民族中小学校建设项目。安排2000万元,用于支持青海省三江源民族中学3栋教学楼建设,目前已拨付1000万元,工程已封顶。五是开展远程教育资源共享项目。投入300万元开发建设远程教育培训资源平台,积极利用网络信息资源优势,力争实现两省市远程教育培训资源共享。目前,该项目结合北京市教育对口支援整体工作正在开发建设中。
  2011年,根据中央部署和北京市委市政府统一安排,北京市对口支援青海玉树灾后恢复重建工作。北京市教委与青海玉树州就教育对口支援工作进行了多次对接沟通,并在教师干部培训、异地办班等方面开展了一系列工作。
  一是举办青海玉树内地高中班。北京市在继续办好内地青海高中班的基础上,从2013年起在北师大大兴附中举办青海玉树内地高中班,三年每年招生80人来京学习。共计投入经费1440万元。今年首期招生80人已在京学习。
  二是举办青海玉树内地中职班。北京市从2013年起安排在北京市昌平职业学校举办青海玉树内地中职班,三年每年招生80人来京学习,为青海玉树培养紧缺的中等实用技术人才。共计投入经费2160万元。今年首期招生80人已在京学习。
  三是开展青海玉树骨干教师培训项目。2012年、2013年分别为青海玉树州培训中小学骨干教师80人和60人。共投入培训经费140万元。
  四是开展北京教育专家和优秀教师赴青海玉树支教项目。北京市采取送教上门的方式,组织16名北京市教育专家和优秀教师赴青海玉树开展短期支教培训活动,多种形式促进青海玉树州教师队伍的整体素质。
  五是组织做好玉树灾区学生异地转移就学在京中转工作。根据教育部和青海省教育厅要求,认真做好青海玉树灾区转移就学学生在京的中转工作,先后分9批共在京中转青海玉树州在辽宁本溪就学学生4414人次。
  六是加大硬件支持力度。为青海玉树州援建结古镇中心寄宿小学、隆宝镇中心小学、哈秀乡中心小学、结古镇幼儿园和尕羊乡麦永联村小学,目前已投入使用,共计投资1.1亿元。
  下一步,北京市教委将进一步落实教育部和北京市委市政府要求,在总结前期工作的基础上,进一步加强与青海省教育厅、青海玉树州和玉树前方指挥部等有关方面的沟通和协调,以更加科学务实的态度和严谨扎实的工作,立足两地教育工作实际,积极推进项目的实施。深化教育援青内容,创新教育援青形式,不断加强对玉树的对口支援力度,努力开创教育援青工作新局面。
  一是办好内地青海玉树高中班,完成三年240人的办学任务。二是继续推进援建青海民族中小学校建设项目。三是办好内地玉树中职班,完成三年240人的办学任务。四是整合资源,统筹建设首都教育对口支援远程教育培训资源平台,辐射青海等对口支援地区,实现远程教育培训资源共享,加强对青海省干部教师的远程培训。
  

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031