此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>通知公告

北京市教育对口支援中小学结对帮扶工作指导意见

时间:2014-07-22
  在我市教育对口支援工作中,中小学(幼儿园)结对帮扶任务日益增加。为进一步规范和引导工作开展,充实结对帮扶工作内涵,明确结对帮扶工作内容,切实增强结对帮扶工作实效,制定本意见。
  一、帮助受援方加强教育教学管理,提升管理水平。
  (一)支援方要建立结对帮扶制度,做到有组织机构、有专人负责、有年度工作计划,与受援方密切沟通联系,加强团结协作。
  (二)支援方要与受援方共同研究教育教学及学校管理方面的问题,向受援方推荐好经验、好做法,协助受援方理清管理中存在的问题和不足,找准突破口,制定出适合受援方发展的常规管理制度,不断提升受援方管理水平。
  (三)支援方为受援方制定近、中、远期发展规划和打造特色校园文化提供咨询指导,研制实施细则,使受援方逐步形成自己的办学特色和品牌。
  (四)支援方每年定期选派中层以上管理干部到受援方进行学校管理、班级管理、教育教学、环境建设等方面的跟踪指导,时间不少于两周。
  (五)支援方积极接收受援方每年选派的管理干部挂职交流学习,时间不少于1个月。
  二、帮助受援方加强教师队伍建设,提高教师素质。
  (一)支援方根据受援方实际需求每年定期选派优秀教师进行讲学、报告或开展集中培训,为受援方培养教学骨干力量,时间不少于两周。
  (二)支援方积极接收受援方每年选派的优秀教师进行交流研修、跟班学习,参与课题研究,时间不少于1个月。
  (三)支援方每年应为受援方开展信息技术培训,提高受援方教师运用现代化教育手段进行教学的水平。
  三、帮助受援方提高教育教学质量和水平,实现资源共享。
  (一)通过多种途径开展教育教学工作研究,针对当地实际,对症下药,着力帮助受援方解决教育教学中的实际问题,切实提高受援方教育教学水平。
  (二)支援方可通过网络等信息化手段对受援方教师进行教案分析指导、授课网上点评等,扩大教师辅导的覆盖面。
  (三)加强双方学生交流,开展主题教育活动,可通过学生结对、建立友好班级、促进社团交流以及书信、网络和夏令营等形式,增进交流与了解,促进民族团结。
  (四)加强双方在校本教材、教辅资料、备课资源库、音视频教学资源、图书、文具和玩教具等教育教学资源的共享。
  

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031