此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>通知公告

关于北京——和田中小学幼儿园“手拉手”结对工作推进会的会议纪要

时间:2014-11-04
  2014年10月24日至25日,市教委委员张永凯同志主持召开北京-和田中小学幼儿园"手拉手"结对工作推进会,总结此项工作开展的阶段性成果,交流各单位的经验做法,研究有关工作。市支援合作办、援疆和田指挥部、和田地区教育局、兵团第十四师教育局和我市有关区教委及19所结对学校参加会议并发言。
  会议听取了东城、西城、朝阳、海淀和丰台区教委以及三里屯一中等结对学校工作情况汇报,认为各有关区教委和结对学校以高度的政治责任感,根据援助双方实际,克服困难,采取多种形式,因地制宜地认真开展了有针对性的工作,取得了初步的阶段性成效。
  为深入推进北京-和田学校结对工作,会议要求:
  一、在新的时代背景下,进一步提高做好援疆工作的认识
  会议认为,党和国家高度重视民族工作,近期对做好民族工作特别是新疆工作进行了一系列重大部署。在新形势下,必须从战略全局高度认识援疆工作的深层次重要意义。各单位要讲政治、讲大局、讲责任、讲担当,务必从战略高度充分认识新疆问题的特殊性,深刻领会开展对口援疆工作的精神实质,切实增强推进此项工作的责任感和使命感,把此项工作纳入重要议事日程,全力做实做好;要充分认识这项工作的长期性、复杂性、艰巨性和极端重要性,按照首善标准要求,坚持科学援疆、全面援疆、真情援疆,加强组织领导,明确责任,做到见物见人见思想,以高度的政治责任感和科学务实的态度做好有关工作。
  会议认为,开展北京与和田学校"手拉手"结对帮扶,探索两地间点对点、校与校、心连心的教育援助新模式,是北京市深入推动教育援疆工作的重要举措,标志着教育援疆工作进入到新的发展阶段。各区县教委和结对学校要高度重视此项工作,把此项工作作为一项重要的政治任务,纳入本单位整体工作部署,切实做到及早谋划、优先安排、精心组织实施。
  二、加强领导协调,加大推进力度
  会议认为,自2012年9月与和田学校开展结对工作以来,各区教委和有关学校加强组织领导,建立工作机制,积极搭建沟通交流平台,为此项工作的顺利开展创造了条件。尽管在工作推进过程中存在交通不便、语言不通、安全忧虑和人员变动等方面的问题,影响了工作的深入开展,但不能因此降低工作标准甚至松懈态度。
  会议要求,市教委办公室要积极协调市支援合作办、援疆和田指挥部等有关部门做好资金、安全和沟通联络等保障工作,及时协调解决工作中遇到的问题。各有关区教委是此项工作的责任主体,结对学校是此项工作的实施主体。考虑到学校协调和田当地教育部门存在一定困难,各区县教委要建立与援疆和田指挥部沟通机制,可统筹使用项目经费,统一组织考察互访,统一安排结对学校互派干部教师挂职交流。各学校要按照市教委印发的《北京市教育对口支援中小学结对帮扶工作指导意见》,每年确定若干具体任务,加大智力援助,根据双方教育工作实际,研究制定有针对性的工作方案并精心组织实施。市教委、区教委和学校要加强三级联动,层层落实工作要求,切实有力、有序、有效推进工作,力争通过学校"手拉手"结对工作,建立北京与和田两地相互学习、相互交流、相互促进的新平台,打造教育援疆的新优势,形成教育援疆的新亮点,推动和田教育教学水平迈上新台阶。
  三、抓住重点,努力把工作做实做细
  会议认为,民族团结是各族人民的生命线,新疆的问题最长远的还是民族团结问题。做好对口援疆工作,关键在于争取民心。开展北京-和田学校"手拉手"结对工作,必须以加强民族团结、促进交往交流交融为根本落脚点。
  会议要求,各单位要端正心态,用心用情把工作做实做细,注重同培育和践行社会主义核心价值观结合起来,注重工作方式、方法,做到贴近师生、贴近生活、贴近实际,做到春风化雨、润物无声。各有关学校要以智力支援为主,加大干部教师学生交流力度,加强资源共享,运用现代信息技术手段,帮助和田学校提升教育管理水平和教学质量。援疆和田指挥部、和田地区教育局与兵团第十四师教育局要积极为北京学校赴和开展工作牵线搭桥、提供支持和保障安全,协调当地县市教育局加强工作统筹,提高和田学校的积极性和主动性。各有关单位要进一步强化安全意识,全面加强安全工作,为学校开展有关工作创造良好条件。
  会议强调,做好援疆工作责任重大、使命光荣。要深入贯彻落实中央有关会议精神和北京市工作部署,以高度的政治责任感、克服困难、创造条件、齐心协力把教育援疆工作落到实处,推动和田地区教育事业快速发展和社会长治久安。
  

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031