此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>研究评价>对学员的研究评价

办人民满意的教育,做学生喜欢的老师----听郭海燕教授报告的感受

时间:2013-06-16
  2013年5月29日下午在首都师范大学初等教育学院东校区听了郭海燕教授关于《做人民满意教师》的专题报告。郭海燕教授在报告中主要提到了以下几点:
  1、中国的教就党的十八大对教育提出的新要求做了具体的阐述,教育要为社会主义现代化建设、要为人民服务,教育的根本任务在于立德树人。
  2、育任重道远,中国的教育必须创新。说明了人力资源、提高人的素质、创新精神和实践能力的重要性。
  3、现代教育的两大目标,一是培养合格的社会公民,而是培养心智和情感都健全的现代人。
  4、当今学生是一个矛盾的群体。他们希望成为课堂的主人,充分张扬个性,喜欢在课堂上做探究式的平等交流。希望教师把每一个学生作为一个完整的权利载体。因此对教师有了更高的要求,教师在言传身教的同时不断提升自身素质,做时代的强者,学生的榜样。
  5、值得中国教育深思的问题:一是教育工作者要带头与消极落后的东西做斗争;二是教育工作者要带头与学界邪风做斗争;三是努力保持阳光心态和昂扬振奋的精神状态。
  通过对以上内容的学习,使我受益匪浅从中感受到自己在以后教育教学工作中应该努力的方向。首先在课堂教学中因"以人为本",将学生作为课堂的主体,改变落后的教学思维模式。其次利用所学知识结合当地实际教学环境合理的设计课堂教学内容,提高课堂有效性。我应在教学中起到带头作用,将我学到的教学理念传播给学校里的每一位教师,通过大家的共同的努力提升当地落后的教育现状。最后从这次听取报告使我发现要不断的学习不断的加强自身业务能力,作为一名基层教师应充分利用信息高速公路,将发达地区的教育理念及教学资源引用到教育教学活动中。迎合时代赋予教师的新使命!
  
  朱清花   石永芳
  

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031