此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>研究评价>培训者的研究

爱的奉献

时间:2014-07-22
  我是来自北京市西城区广安中学的英语教师薛献军,在广安中学担任教科研主任,2008-2009学年在和田墨玉二中支教,今年是第二次到新疆和田支教,现在和田市五中任教,同时兼任五中教科研室副主任。
  2008年在墨玉二中出色的完成了领导交给的任务。组织学生英语活动二十多次。找学生谈心200多次。参加评课30节。带徒弟两名,其中一名是指导班主任工作,另一名是指导教学工作。一年下来指导的班主任所在的班级被评为县级先进班集体。指导的教学徒弟在校内做汇报课三节,收到领导和专业教师的好评。另外尤其在电脑多媒体技术与教学整合方面做了很多探讨。至学年末全校多数教师都能用多媒体手段上课,提高了上课效率,开拓了孩子们的视野,学生们对多媒体上课很感兴趣。正因为如此,所教班级学生平均成绩比原来提高10几分,为这些孩子今后英语的学习打下了良好的基础。还有在墨玉二中任教期间我还资助了两名家庭困难的维族女生上学,一个叫肉孜婉古丽,另一个叫祖力皮耶,共捐助两千多元。还有集体捐助1000元。
  今年8月底又一次来到和田,在五中任教,两个月来参与听评课10节,做全校公开课一节,下一步我还准备做一个课题研究,具体题目正在拟定,争取对五中教科研工作有一个范例性的推动。
  在工作中也积累了很多好的做法,比如:大力鼓励学生参与英语表演活动,或唱英文歌,或做英语游戏,或英文单词比赛。学生有进步我自讨腰包给学生买小奖品。对积极回答问题的同学贴星星,对作业好的同学及时报告班主任予以表扬,而且在家长会上也予以表扬。特别重视民族学生与汉族学生的交流,组织一帮一活动。经常用我的手机给孩子们照相,并把照片用在多媒体教学上,提高孩子们听课的兴趣,受到全体听课教师的好评。在具体教育教学中我始终坚持把德育教育融入其中,特别注重把爱国主义教育和民族团结教育凸现出来,前两天一个维族女生腿部骨折,我还专门为她买了香蕉,巧克力,去慰问她,孩子很受感动。从提二天开始她的学习劲头儿明显增强。
  我想在工作中最重要的特点就是投入感情,把维族学生当做自己的孩子,主动与他们接近,用我的心去温暖他们的心,不批评,多鼓励,不打叉子,多画对勾。
  上个月中央召开的第四次全国援疆工作会议指出:教育援疆是重中之重,也是新疆发展的基础工程。我们在这里虽然仅仅一年,但是我们要用心完成这一年的工作,这样一批接一批的干下去,和田的教育就会有大的变化,新疆就会有大的变化,我在这里吃点儿苦,党中央就可以少操点儿心,祖国的长治久安就有了希望。我时刻告诫自己,我不仅仅代表我自己,我还代表北京人民,因此我说话做事总是从大局考虑,从维护安定团结的政治局面考虑,在今后的一年里,我会做的更好!
  

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031