此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>研究评价>培训者的研究

情驻在和田 奉献在和田—— 记和田县教师工作队

时间:2014-07-22
  在一年援疆工作即将结束之际,面对援疆的战友,面对援疆的工作我们可以说情深谊长。援疆战友的亲情让我们留恋,援助单位的学生让我们难舍,我们援疆的战友情、民汉的师生情会永远驻足在心中。
  记得我们踏上和田土地的第一刻,和田县领导的鲜花和热情的问候,驱散了我们来到异域的不安;记得走进宿舍看到整齐而温馨生活环境的一瞬间,唤回了我们家的感觉;记得一次次生日的聚会、节日的欢聚,让我们感到亲人就在身边;指挥部和和田县工作队是我们和田县六位教师的家,是领导们想尽办法排解了我们的孤独与寂寞,解除我们的后顾之忧,我们爱这个大家庭。我们一年援疆的生活虽然结束了,但这份援疆的战友之情永远驻足在心中,永远珍藏。我代表六位教师感谢指挥部和和田县的领导。
  我们和田县教师工作队由2名男教师和4名女教师组成。我们是一支老中青结合的队伍,虽然有年龄的差异,但在年轻人的感染下,大家都精神饱满富有青春的活力。我们奉献着爱校爱学生的无私真情,在工作中把自己的智慧、学识与热情贡献了在和田,在"爱国、创新、包容、厚德"的北京精神的引领下,实现着"有为而来,有为而去"。为此,我们追求以创新的工作给学校带来新的思想新的变化。齐兰清老师的分段教研法,引领学校抓重点突难点优化教研,让老师感到教研的作用,而爱教研乐教研;张雪莲老师的分层教学法,关注了不同层次的学生,课前好学生先行学会,课上好学生引领稍慢的学生学习,使学生产生成就感,提升了他们学习的主动性;张炀老师在推动双语实验中学管理的信息化、自动化方面发挥他的计算机特长,利用业余时间对和田县双语实验中学校园网进行了规划,同时为顺利实施对教师进行全员培训,提高他们的计算机能力。田勇老师的化学实验法,引领学生在实践操作中掌握抽象的知识,促进了学生对知识的掌握。不仅使学生体会化学的神奇,还给老师做了示范,提高教师设计指导实验的能力,从根源改善化学教学方法。刘谢美子带有舞蹈韵味的课间操让和田县第三小学学生在韵律中锻炼,在美中享受强身健体的快乐。杨俊贤老师的多媒体教学方法使低年级学生在直观形象中理解抽象的语言意义,感受到汉语是音、形、义的有机结合,从而增强学生学习的乐趣。降低了维族学生学习的难度。创新的工作措施推进了和田县一小、三小、双语实验中学的工作,更重要的是受到了教师和领导的关注,在他们的思想上掀起了改革创新的波澜。
  在新的学校新的工作环境中,教师们不仅创新更用北京的厚德品质感染着身边的教师、领导。课件是维族教师的弱项,每当作课或参赛时,就有许多位老师向张雪莲老师提出帮助的请求,她总是尽自己的所能全力帮助他们,不仅制作还教方法,从同事的笑脸中可以感受到对北京教师乐于助人品质的喜爱。齐兰清老师,每两周一节的公开课,她勇挑这样的重担,多少个夜晚都在备课和制作课件中度过,她给当地教师们引领语文教学的改革方向。从老师的赞赏与佩服的话语中可以感受对北京老师的辛勤的付出与无私奉献精神的认同。而杨俊贤老师在承担德育管理工作期间,最重要的是总结学校工作,这里的特点都是在一两天要上交时才分配。这时带回家工作就是常事。在两个学期,完成《一反两讲三促进》、《青少年思想道德建设》、《校园文化建设实施方案》、《法制进校园》等10多种材料的总结工作,当材料完整呈现在领导面前时,从领导肯定满意的眼神中可以感受到对北京教师以集体利益为重的品格赞许。刘谢美子老师放弃休息参加群众演出活动,优美的舞姿给活动增添浓厚异域风情,一份赞助的奉献赢得群众青睐。张炀发挥个人优势,为三个学校进行计算机的安装与维护,成为三个学校共有的人才资源。田勇克服困难承担多个学科的教学,为学校解决难题。这些都展示了北京人厚德的品质。创新与厚德见证着和田教师的"有为而来,有为而去"。
  一年的援疆生活成为我们人生最精彩的一座里程碑,它承载着我们太多的情感与奉献,我们为之骄傲与自豪,为之留恋与珍惜!这份特殊的情感将永驻心中。
  

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031