此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>研究评价>培训者的研究

新疆对口支援体会

时间:2015-12-16
  酒仙桥中心小学 刘东君
  
  2015年10月,我觉得自己太幸运了,能够有这么一次新疆对口支援的经历,毫不夸张地说此次支教是我在教学生涯里收获最大的经历之一。虽然时间只有为期的几天,但对和田洛浦二小却难以忘怀,我想说我爱那里的学生,还有那里的蓝天,包括那满地的黄沙。总之,那里的学校、老师和学生都给我留下了最最深刻印象。那是一个牵引我的地方,也促使我在今天的教学中把这份热忱聚集在我的学生身上。
  
  一、 课前的准备
  
  风尘仆仆中我们来到了这所刚刚搬来不久的学校,因课程内容要求,我必须进班见到孩子,找到几个有特征的学生画下来放在课件里。
  
  来到教室,孩子们好奇的眼神看着我这个北京来的美术老师,纯真质朴的话语却像一缕“清新剂”:“老师您是从天安门来的?老师您画画一定很棒吧?老师您给我们上课吗?老师……”我一头的黑线,但也感觉压力山大啊!
  
  和学校的美术张老师简短碰面后,了解到孩子们还没有接触过漫画,到五年级才会有我讲的这一课,这意味着我要把我的教学目标、教学重难点全都改变。心中唱着“忐忑”连夜改课件、改教案,直至凌晨四点钟。
  
  想着昨天孩子们朴素的期待,虽疲惫,但我还是精神饱满的和大家一起走进洛浦二小的校门。
  
  二、成功的《肖像漫画》课
  
  教材和学生的改变没有让我退却,“清新剂式的话语”带来的感慨也如山洪般爆发。
  
  孩子们没有见过更没有用过勾线笔,也从没有用过彩纸来绘画。出乎我意料的是,临上课发下的笔和彩纸,49个学生都用最快的速度摆好,也没有因为彩纸的不同颜色而争抢。教学中,与孩子们的配合也是天衣无缝,他们积极举手回答问题,而且准确到位。那份对知识的渴望的眼神让我难以忘怀。绘画的作业大胆,孩子们课上勇于表达自己的看法,全班的实践作业出色完成。从他们的表现中,我感受新疆的孩子有实力,喜欢美术、求知欲旺盛。孩子、老师素质都不错,感慨中我也暗自提高对自己的要求,只有我们老师的业务更精进,教学水平更高,才能更好的给予他们知识。
  
  三、如火焰山般的热情
  
  下课后,孩子们抱着我,那期待的小眼神让我难以拒绝:“老师您能留下来吗”“老师您别走了,给我们上课吧!”“老师你画画那么棒,我还想和您学习呢!”“老师……”孩子们簇拥着我。中午放学了,几个孩子冲我们这边招手,回过身,孩子们一下子围了上来,不肯回去吃午饭,只想能和我们多呆一会。时间仿佛在那一刻冻结,定格了温暖而又不舍的瞬间。
  
  放学后台阶前没有被家长接走的孩子,一人手里捧着一本书,我不禁好奇走向前,发现一个孩子手里拿着语文书在认真地阅读;另一个孩子坐在台阶上,以膝盖当书桌,忘我地写着作业。稚嫩的脸庞,纤细的小手,坚强的意志,构成了一幅美丽、感动的画面,永远镌刻在我的心底。
  
  在支教的这几天,我想说我收获了精神财富,一种前所未有的感动充盈心间。我体会到了师生之间关系的乐趣,那种无暇的情感让我难以忘怀,质朴但却蕴藏着深情,时间虽短暂,影响却深远。如果让我说支教的感受,我会说:“简单并快乐着,平淡并享受着,付出并收获着!”新疆和田洛浦二小它将激励着我不断前进,不断奋斗。
  

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031