此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>研究评价>培训者的研究

大美无形,大爱无疆

时间:2015-12-16
 ——赴新疆对口支援随想
  
  酒仙桥中心小学 李玉娜
  
  初来新疆,被奇山秀水、原始胡杨林、大漠风光、古城遗址所震撼;被葡萄沟的葡萄、哈密的瓜、大巴扎的羊肉串、毡房的奶茶、草原上的烤全羊所折服。以致多年之后,仍恋恋不忘大美新疆。
  
  终于,10月,在新疆最美的季节,我怀着激动的心情再次踏上这片热土。与以往游山玩水不同的是,这次我是来新疆送课的。经过长途跋涉,终于来到了新疆和田洛浦小学。刚下飞机,看到的是黄沙漫天,不多的植物上都落满了沙尘。并不繁华的小镇,穿梭着有限的几辆汽车。路上看到的大多是少数民族同胞,我和行人都充满好奇地看着对方。这也让本有戒心的我,多了几分担忧。这里的民众80%是维族人,我们前往的小学是当地唯一一所汉语学校。我担心,这次送课孩子们听不懂汉语;担心,我的课对孩子们没有任何帮助;担心,孩子们排斥我;担心……。
  
  怀着忐忑的心情来到了洛浦小学。可当我看到,学校那气派的大门、悠长的林荫路、铺满草皮的操场时,我对这个学校顿时多了几分亲切感,毕竟在北京学校也是这个样子的。进到校园里,我们一行人受到学校领导的夹道欢迎,有些受宠若惊。校园内,路过的老师们频频向我们点头问好,学生们睁着明亮的大眼睛,友好地看着我们,心里的石头总算是落了地。
  
  虽然是新建校,但是老师和学生却在不停的打扫。为了欢迎我们,3天里1800多名师生大搬家,多么大的工程呀!那一刻,我又多了一层对这所学校的好感。明天就要讲课了,和对口班的老师沟通一下,维族数学老师很是高兴我能在他们班讲课,听说没有安排上北京老师授课的班级很是失望。维族老师用不太流利的汉语,向我诉说着她的担忧,生怕孩子们不配合我,又怕自己的教学水平不如北京老师,孩子们听不懂等等。放学了,还在班里给几个孩子补着课。
  
  第二天,我的课讲得很顺利。班里来了二十多个老师听课,孩子们落落大方。操着不太流利的汉语和我探讨问题,用不正确的发音发表着自己的看法。用热切的目光捕捉着我的一举一动,用闪着光的眼睛目不转睛地看着黑板。那天我讲得很专注,孩子们听得很认真,老师们记得很仔细。40分钟转瞬即逝,孩子们课下差点把我这个北京老师压倒,一个维族小姑娘还把她的耳环亲手给我戴上。一个酷酷的维族小伙子争着与我合影……来到操场上,孩子们做着各种游戏,没有老师管理,规范有序。放学了,又见到授课班级的孩子们,顿时被围了个水泄不通,头一次有了做明星的感觉,要签名、要合影、要联系方式。老师们脸上洋溢着幸福的光,仿佛被一群天使包围着。临走时,孩子们落泪了,在场的每位老师眼中闪烁着泪光,短短两天的相处,却是一生一世的情。
  
  冰心说过:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。”二次进疆,感受到的是新疆人民的朴实;感受到的是新疆人民对自己家乡的热爱;感受到的是新疆同行对自己工作的热忱;感受到的是祖国对新疆的大力支持。大爱无形,大美无疆。新疆,雄起!
  

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031