此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>研究评价>培训者的研究

难忘新疆送教行

时间:2015-12-16
  酒仙桥中心小学 兴艳云
  
  清脆的电话铃声响起,我拿起手机一看来电——新疆和田。此时我心情激动,当按下接听键的一瞬间,我听到了来自千里之外的美妙声音,一声声“老师好”让我心情澎湃。虽说到现在我也没有记住她们的名字,但她们那花朵般纯真的笑脸已深深的印在了我的脑海里。我的思绪又回到了在新疆洛浦二小的日子里。
  
  走进新疆洛浦二小校园的大门,闻着因孩子们拿着扫把扫地扬起的黄土味儿时;看着一个男生站在水泥砌成的墩布池子边使劲的涮着墩布时;听着孩子们一声声亲切的问候时------,这一切的一切让我想起了自己小时候,仿佛置身于我的小学母校,对这个地方,亲切感倍增。
  
  走进仍旧是土味十足的教学楼,虽然有些呛得喘不过气来,但内心的激动与喜悦让我忘记了这一切。为了更好开展教学工作,我主动与班主任了解孩子们的情况,班中44人,28人是维族孩子,还有少数的回族和汉族。之后我又来到孩子们当中与孩子们聊天,当拿起抹布刚要与他们一起擦黑板时,一位女同学阻拦了我,只见她用不规范的汉语急着说道:“老师,别擦,这个黑板掉色,会把您的手弄黑的。说完,就要接过我手中的布。”我感动的说:“没关系,手黑了洗洗就干净了。”说完我就抡开胳膊擦开了,我们有说有笑,缩短了彼此之间的距离。
  
  第二天的课堂上,我和孩子们一起探讨、交流,认真听取他们的发言,及时的指导、点播,一节课就在宽松、愉悦的氛围中很快的度过了。
  
  这里的学生特点是都很热爱读书,对知识的渴望超出了我的想象,每次他们都听得那么入迷,他们对生活充满着希望和憧憬。他们的感情很丰富,观察力也很细。最感动的一个细节就是,上下课师生互相问好时,他们都尽自己最大的声音向我喊出“老师好”、“老师再见”,虽然我的耳朵被高分贝音量震得嗡嗡作响,但沐浴在学生的爱里很幸福。他们很有礼貌,见到老师行礼问好,他们也很勤劳,总是将校园和教室打扫得干干净净。
  
  课后,我与听课的将近20人的老师就课改的理念、教材的变化、本节课在本册教材中的地位作用、知识的前后联系及课后反思等进行了交流,又互相探讨了有关教育教学中的一些问题。在思维的碰撞中双方都得到了提升。
  
  这里的老师不但教书育人,每个老师还承担本班10几个孩子的家访工作,每到周末老师们就要走进学生的家中进行家访,做好孩子的上学动员工作,承担起维护安定团结的担子,对他们的敬佩之情油然而生。
  
  时间是短暂的,新疆手拉手之行就要结束了。在这短暂的几天中,我们建立了深厚的友谊,彼此留下了电话,相约好好学习,好好工作,争取下次早日见面。
  

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031