此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>研究评价>学员的体会感悟

参观北京市黄城根小学后的感受

时间:2014-04-17
  今天上午在首都师范大学初等教育学院的组织安排下,我们一行60人参观了位于北京市西城区的黄城根小学,当我们走进黄小,首先映入眼帘的是它那寓意深刻富有想象力的校门,那底部表面粗糙的坚硬的毛石似乎在诉说着黄小百年的坚实基础。
  负责接待的一位老师在经过一番简短的介绍后,带着我们走进了一间计算机教室,布局很简单,所有电脑都是背对背的并排着,放在教室的中间。过了一会儿,一位戴眼镜的男老师带着一群活泼可爱的学生有序的走进了课堂。这节课主要让学生通过使用word学会制作表格式的自我介绍。下课后,我们又来到了一间很大的阶梯式教室,前排的每张学生桌上都摆放着一个iPad,经上课的老师介绍我们才明白,原来这些都是供学生使用的学具,黄小目前正在尝试让iPad走进教室的教学模式,通过与交互式电子白板的搭配使用,让我们大开眼界,看到了一节别开生面的数学图形课,真正感受到了高科技的“魔力”。从孩子们娴熟的操作中,我们深刻体会到信息化的教学形式、教学方法在教育教学中的使用效果与传统教学的明显差异。
  传统教学中,教师自觉不自觉地扮演着知识“讲述者”、信息“传授者”、教学活动“领导者”的角色。教师特有的这种权威性,理所当然地把自己置于中心位置,学生围着教师转。但现在社会处在信息爆炸的时代,学生获取信息和知识不再以教师为唯一的渠道,教师只有正确认识、摆正自己的位置,才能提高信息技术课的效益。因此,教师应确立“教即学,学即教”的观念,即教师在教学的过程就是一学习过程,学生在学习的过程就是教别人的过程。

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031