此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>研究评价>学员的体会感悟

小学校园信息技术应用

时间:2014-04-17
  现代教育的发展离不开信息技术的支持,在中小学教育中应用信息技术已经迫在眉睫。对信息技术在中小学教育中的应用问题进行了系列阐述,对信息技术的特点和教育功能进行了研究,对信息技术在教学中应用的方式进行了调查,报告了在应用信息技术时容易出现一系列问题的现状并给出了一些简单的解决办法。
  关键词:信息技术 多媒体 网络 应用
  一、为什么要在中小学教育中应用信息技术小学校园信息技术应用
  教育的发展离不开科学技术的支持。从教育史上看,没有语言的发展、文字的诞生、印刷术的发明,就不会产生一次又一次的教育革命。近代新技术如幻灯、投影、录音、录像、广播、电视等,使知识的传播实现了时间与空间的超越。这些又称做视听媒体的新技术,在教育中发挥了巨大的作用。实践证明科学技术能够引起教育教学本质的变化。
  人类步入了21世纪,进入了一个全新的信息时代。这个时代对教育提出了更高的要求,在人才的培养规格与培养目标上要求从培养知识积累型人才转向培养创造型人才,要求学习者能够有良好的素质和持续发展的能力。这就要求更加重视学习者的学习效果,让学习者的学习过程包含更多的主动获取知识、处理信息、促进发展的成分。要达到这样的培养目标,继续沿袭以前的教育模式肯定是行不通的,必须在教育策略方面有新的突破与创新,而信息技术在教育中的应用给我们提供了一个良好的机遇,它不仅为学习者和教育者提供了各种可供选择的资源,还将导致教育思想、教育观念、课程内容、教育模式、教学方法、教育手段乃至教育体制等全方位的变革。我们必须意识到:信息技术的发展将带来整个教育思想、模式和方法的一场深刻革命。因此,在中小学教育中应用信息技术是教育发展的必然趋势。
  二、在中小学应用信息技术有何优
  在这个大的形势下,应该看到信息技术已经是促进教育教学发展的必然条件。那么在中小学应用信息技术有何优势呢?信息技术的特点和教育功能充分显示了这个优势。因此我们必须全面了解信息技术的特点与教育功能,否则的话,应用就是一篇空文章。
  首先我们要知道,什么是信息技术呢?信息技术是研究信息的获取、传输和处理的技术,在教学中主要需要应用到信息技术里面的两个新技术,即多媒体技术和网络技术。
  1.多媒体技术的特点与教育功能
  多媒体技术集文字、声音、图像、视频等多项技术于一体,采用计算机的数字记录和传输传送方式,对各种媒体进行处理,具有广泛的用途和强大的功能。
  ①多媒体技术具有集成性 多媒体,顾名思义,它能有机地结合、加工、处理多种媒体。多媒体改善了信息的表示方法,把人们的各种感官有机地组合起来获取信息,从而更加吸引学习者的注意力。在教育方面体现为教学信息显示多媒体化。
  ② 多媒体技术具有交互性
  传统的电视、广播等媒体,学习者只能被动的接受,传播者无法根据学习者的掌握程度来灵活处理播放内容,而多媒体技术可以使信息传播者和信息接收者之间相互进行实时的通信和交换,在教育方面表现为教学过程的交互性。
  ③ 多媒体技术具有超文本性和超媒体性
  在以往一般都使用录像带存储教学信息,一本录像带有20分钟至180分钟不等。由播放室集中控制或者由授课者在课堂插播,学生想看哪一段非常困难,只能从头至尾观看,也就是说这种媒体编辑出来的教学信息是一种线性的知识结构。而多媒体教学软件大都是以CD-ROM光盘存储,它与传统的文字教材、录音教材、录像教材的信息结构不同,它的信息结构大多是采用非线性的超文本媒体结构,它在节点于节点之间用链连成网状,提供多个不同的选择,由教者或学生按自己需要的选择阅读顺序。
  2.网络技术的特点和教育功能
  多媒体技术由于具有了交互性这一大优点,所以很快就进入了教育领域。多媒体技术的这种应用首先是从单机开始的,而单机的信息毕竟有限,因而必然走向网络化的方向。有了网络,就可以共享信息资源,获取、发布信息和提供信息服务,从而达到设备共享、信息共享的目的。
  (1)网络技术的教育功能
  ① 教育教学资源得到了共享。就像单机的资源是有限的,同样一个人的能力也是有限的,但有了网络,教师再也不闭门造车,而是可以和同行们交流,共同享用教育教学资源。
  ② 网络使教育信息交流更为便捷。网络具有很强的直接参与性,因而教育者可以充分利用这一功能,非常方便地与同行和学生进行教学方面的信息交流。
  ③ 网络技术使网上教学和远程教育等新型教育模式得以应用。网络技术使人们突破了通过学校办教育的传统模式,利用互联网传播各种知识和技能,大大减少了投资,提高了教育质量,增加了教育的趣味性,让受教育者由被动学习变成主动学习。
  三、让信息技术在学校中,变成一个普及而使用的工具。
  信息技术在中小学教育中的应用,绝不是信息技术教师这个群体的任务,而是各学科教师的任务,我们要将信息技术与各学科进行整合,用信息技术来整合各学科分离所造成的知识支离破碎的状态,把各学科的知识内容进行有机的组合。这样才能充分利用和发挥信息技术的优势,充分调动学生的学习兴趣和积极性。传统教育教学模式中,教师是课堂的设计者、组织者、控制者,而学生是执行者,是被动地接受知识的。现在,我们将信息技术与学科进行整合,教师与学生的角色也起了相应的变化,教师在教学中起主导作用,学生应是课堂的主体。当前,在中小学教育中我们应该创造新的信息化学习环境和教育环境,探讨新的学习模式。这种学习模式应体现学生学习的主体性,强调探究式、问题解决式、合作式的学习方式,突出多样化个性化的个体学习行为。因此,信息技术在现代教学中扮演着一个非常重要的角色,它可以从演示工具到成为学生学习的高级认知工具。在中小学教育的具体实践中,必须将信息技术与学科整合,构建一系列新型的学习模式。通过“整合”促进教学模式的变革,实现教育思想、教学内容、教学方式全方位的现代化,从而突破传统的教育教学模式。更好地实现以人为本的教育目标──培养学生获取、加工和利用信息的能力,提高学生的信息素养
  学员:西然求措   才仁桑周

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031