此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>研究评价>学员的体会感悟

依法治学讲座感悟

时间:2014-05-23
 
  
  2013年6月9日,我非常荣幸的聆听了首都师范大学肖宝华教授的精彩讲座,他讲课条例清晰,生动有序,使我受益匪浅。了解到许多依法治学的道理和管理方案,现将这次讲座的感悟表述如下:
  一. 《全面推进依法治校实施纲要》主要内容中的第三条加强章程建设,健全学校依法办学自主管理的制度体系.肖老师讲了学校章程的基本法,学校章程的主要内容是:(一)学校概括,一般是总则部分;(二)学校管理体制及各部门职责,一般有管理体制、会议制度、民主管理;(三)学校重要工作的管理;(四)教师与学生;(五)经费来源、财产和财务管理制度;(六)学校、家庭和社会;(七)附则包括章程的修改程序、基本性、实施与生效。根据肖老师对某个学校的案例分析,本人主要学到了《学校章程》的要点,怎样去更好地完善我校的《学校章程》。
  二.关于对学生的处分程序
  1.调查了解,查清事实;
  2.学生本人说明过程,签字,必须有两个老师谈话,两人以上见证人签字,询问记录注意以上谈话属实,并询问人、记录人签字;
  3.一定要通报家长;
  4.听取家长和学生的意见;
  5.处分决定公布
  以上处分程序对我校有很大的帮助,杜绝学校让学生在全校公开做检查。
  三.学校的校规问题
  1.明确做好学生违纪处理规定
  2.完整校规问题的不足与欠缺
  3.校规语言缺乏规范、严谨、庄重
  肖老师讲的学校校规问题中,具体规定存在一些问题是内容违法、规定太笼统、株连家长、过度严厉;在校规语言中,也存在一些问题文字缺乏精准、滥用生活语言、语法缺乏规范。通过肖教授的案例讲解,本人发现校规中还存在着很多问题要解决。
  通过聆听肖教授的讲座对我们启发很大,明白了一些平常我们认为是应该的,但是违反了法律法规的事情。对我们以后如何制订学校章程有了更深入的思考,同时进一步提高了我们的法律意识。

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031