此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>研究评价>学员的体会感悟

怀感恩之心,做胸怀大志和脚踏实地的人

时间:2014-09-18
阿卜来提·如则托合提
  我叫阿卜来提,来自新疆和田洛浦县,曾经是首都师范大学第一批和田培养班广播文化专业的学员。而现在,我已经是首都师范大学文学院2013级汉语国际教育专业的一名硕士研究生。很荣幸,能在这个美丽的九月和大家相聚在这里,汇报并分享成长的收获。
  在首师大培训的两年里,我们全体学员都收获了海一般的深情厚谊。学校不仅给我们提供最好的学习生活条件,选拔最优秀的教师给我们授课,校领导和师生们还给予了我们无微不至的关怀和关爱!包括张雪书记、宫辉力校长在内的校领导和老师会经常去我们宿舍、食堂和班级向我们了解情况,关心我们的学习和生活;还专门不远万里奔赴和田家乡开展家访;为了确保学习、生活质量,加强互助、交流,学校还曾组织我们一期班与文学院学生党支部结成“1+1互助成长”对子,共同举办各种活动,互相帮助、共同进步;为了让我们增长知识,开阔眼界,学校曾多次安排我们外出实践。在两年培训期间,不仅是在北京的各个旅游景点,甚至是在北戴河、西湖、外滩、中山陵等等地方都曾留下过我们和张雪书记以及很多老师共同的足迹和故事。
  提到张雪书记,我想多说一点。在我们培训期间,不管工作多么繁忙,张雪书记都会定期深入我们宿舍教室,了解我们需求、协调解决问题。我们每一次抵京或返乡时,她都会和学校领导亲赴北京西站接送我们;有学员生病住院时,她会全程陪同诊治;当得知我们班学员为是否放暑假而焦虑不堪时,张雪书记主动与我们座谈。在一次座谈会上,当谈到“能不能放暑假”的问题时,有些从未离开过家乡的学员因为十分想念家中的亲人和孩子而留下了眼泪,张雪书记也落泪了,并答应我们一定会为我们努力争取。最终我们如愿放假返乡,在临行前大家给张雪书记写了一封信:亲爱的雪妈妈,今天我们怀着无比激动的心情即将启程返回和田,我们更怀着无比感动的心情对您说:‘为了我们--您辛苦啦!看到您,就像看到了自己的母亲,好温暖’”。就是从那时起,张雪书记变成了母亲的代名词,也变成了我们的雪妈妈。
  俗话说“滴水之恩,当涌泉相报”。党和政府以及首师大对我们的关心与厚爱是一片汪洋大海。我们深深的懂得只有将浓浓的感恩情,化作巨大的学习动力,才能不辜负各级领导对我们的期望。因此在那两年多的时间里,我们不敢丝毫懈怠。我们刻苦学习普通话和专业知识,努力提高政治思想觉悟、品德修养、作风纪律。在领队和辅导员的组织和带领下,我们每周都会进行专题政治学习。我们努力学习践行“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神;我们大力弘扬实践“特别能吃苦、特别能奉献、特别能适应、特别能创新”的和田精神。通过写心得体会、展开讨论和演讲比赛等活动,我们进一步增强珍惜机会、刻苦学习、转变思路的信心和决心。我们深深的体会到,这里的每一次实践都是一次提高,每一次讲授都是一次教育,每一次体验都是一次升华。而我自己也积极向党组织靠拢,与党组织沟通交流思想,让我感到骄傲和自豪的是,通过自身努力,2012年6月党组织正式接纳了我,我成为全国所有培训学员当中第一批加入中国共产党的四名学员中的一名。这,可以算是我培训期间最大的收获。
  而如今,我们早已顺利结业,其他所有学员都已经开始用自己朴实的理想和执着的追求,在基层工作岗位上努力工作着,在无私奉献中谱写着他们亮丽的人生。而我,为了自己的梦想,选择了留在美丽的首都师范大学继续读研深造,现在的我不仅是一名研二的学生,更是一名和田学员和朋友了解母校情况的信息传递员,每当假期回家时,他们都会向我打听学校的情况,向我打听雪妈妈和各位老师的情况,并嘱咐我一定要向雪妈妈等各位领导和老师问好。在过去的一年时间里,我同样也能感受到学校对我的关心和厚爱:雪妈妈会经常打来电话向我了解生活学习情况,曾经的班主任老师和任课老师也会经常带着很多好吃的来宿舍找我,这些都让我深深感动,谢谢你们。也请你们放心,我一定会怀着一颗感恩之心,做自己能做的事,不断提高自己,去做一名富有责任并敢于勇挑重担的人,做拥有智慧并富有激情的人,做胸怀大志并脚踏实地的人,不畏艰险、追求卓越,努力成长为和田家乡稳定与发展的可用之才。时间将为我作证!
  最后,我想说,首师大即将迎来自己建校60周年的喜庆日子,我也想借此机会祝母校生日快乐,自己一定会发扬主人翁精神,投身志愿服务,用实际行动迎接和见证母校这一重要历史时刻。

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031