此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>援助项目>基本建设>校舍建设等

北京市教育对口支援与区域合作工作概况

时间:2013-08-22
  一、我委对口支援与合作任务情况
  目前,我委教育对口支援任务主要来自四方面:
  一是中央下达给北京市的任务。主要包括对口支援新疆和田地区(一市三县及兵团农十四师)、西藏拉萨市、青海玉树州、湖北巴东县、四川什邡市、湖北神农架地区、河南南阳市等地区的对口支援任务。
  二是市委、市政府与有关省区市开展区域合作交给我委的任务。近年来,市委市政府先后与青海省签订了科教合作协议,与内蒙古自治区、河北省、河南省、山西省、天津市签订了合作框架协议,其中都包括教育合作内容。
  三是教育部下达的对口支援任务。主要有举办新疆、西藏内地高中班、国家新疆少数民族“双语”骨干教师来京培训等任务。
  四是我委与有关省市地区开展的对口支援与合作任务。我委分别与河北省教育厅、山西省教育厅签订了教育合作与交流框架协议(2013-2015年)。此外,还会有一些市委、市政府临时交办的项目。
  总体上看,对口支援工作呈现出任务来源渠道多、涉及省市部门多、教育项目数量多和时间紧、任务重、落实难等特点。为此,我委把此项工作作为一项重要的政治任务,科学规划,统筹协调,有序推进,各项工作走在全国前列。特别是2010年中央新疆工作座谈会召开以来,按照首善标准和真情援助、全面援助、科学援助要求,通过培训干部教师、挂职支教、交流互访、学校结对、办学指导、举办内地高中班、开展未就业大学生来京培养等多种形式,有力地促进了受援地区教育水平的提高,得到了教育部、受援地区及各方面的好评,我委也因此荣获“国家西部大开发突出贡献集体”和“北京市对口支援工作先进组织奖”等荣誉称号。
  二、2013年教育对口支援工作任务安排
  按照教育部和市委、市政府的工作部署,以及市支援合作办的对口支援工作项目安排,今年我委的对口支援任务共有6大类19项。
  一是对口支援地区干部和骨干教师培训类项目8个,培训量为635人。包括:新疆自治区、新疆和田地区、西藏拉萨市、青海玉树州、内蒙古自治区干部和骨干教师来京培训项目7个,培训量为435人;在和田当地培训项目1个,培训量为200人。
  二是新疆和田地区普通高校未就业大学毕业生来京培养项目,涉及5所培训任务院校,培养数量为1274人。
  三是组织北京优秀专家教师赴青海玉树、四川什邡短期巡回支教项目2个。
  四是组织民族团结交流类项目2个。包括:新疆和田少数民族中小学生民族团结夏令营项目1个,组织新疆和田地区“一市三县”和农十四师250名师生来京参加为期一周的“热爱祖国,感受北京”主题夏令营活动;“民族一家亲”试点项目1个,在密云二中、顺义杨镇一中、北师大大兴附中、朝阳八十中的新疆、西藏、青海内地高中班中组织开展“民族一家亲”活动试点工作。
  五是举办青海玉树州内地高中班、内地中职班项目2个。分别在北师大大兴附中举办青海玉树州内地高中班2个(每年招生80人),在北京市昌平职业学校举办青海玉树州内地中职班2个(每年招生80人),2013-2015年连续招生3年。
  六是其它类项目4个。包括:北京-和田中小学校(幼儿园)“手拉手”项目1个,涉及两地项目学校21对;援建青海三江源民族中学项目1个,涉及援建资金2000万元;北京市教育对口支援远程教育培训平台项目1个;扩大北京市属高校定向招收新疆和田地区、青海玉树州应届高中毕业生项目1个。

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031