此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>援助项目>培训>骨干教师培训

弘扬践行“北京精神”,以首善标准推进对口支援工作——2012年新疆“双语”骨干教师培训教学实习工作会顺利召开

时间:2012-06-19
 

  4月5-6日,学院召开了2012年新疆少数民族"双语"骨干教师培训及新疆和田地区"双语"骨干教师培训教学实习工作会。院长李方、副院长钟祖荣、北京市教育委员会办公室副主任武怀海、师训办副主任袁立新、北京市盲人学校副校长郭季、海淀区、西城区教委领导出席会议。海淀区16所,西城区10所实习学校主管校领导及项目团队成员41人参加会议,会议由教师培训办公室主任汤丰林主持。
  师训办主管援培工作负责人介绍了新疆"双语"项目的项目背景、培训情况以及下校实习工作方案构建与思考,就实习工作做具体部署。北京市对口支援工作的重要内容是双语教育,双语教育中重点环节是教学实习阶段。2012年新疆少数民族"双语"骨干教师培训项目于4月16日至5月30日,将118名学员分别安排在海淀区6所中学、10所小学进行教学实习。2012年和田地区"双语"骨干教师培训项目于5月2日至31日,将58名学员分为10组,在西城区10所小学进行教学实习。两位项目负责人分别进行了实习方案解读,将工作原则、实习学校职责、实习成绩评定等内容做了详细讲解。
  西城教委及海淀教委领导分别表达了对此项工作的高度重视,要求实习学校配备"政治好、人品好、专业素质高"的指导教师参与工作,并提出了"热情接待、不过度;严格管理、不纵容;安全稳定、不懈怠;及时沟通、不拖沓"的工作原则。全力确保工作有序开展。
  副院长钟祖荣在会上讲话,他指出此次会议有两个重要目的:一是希望承办院校与实习学校建立长效合作机制;二是下校实习环节做出经验并推进深入。充分发挥北京资源优势,为国家做出更大贡献。同时他提出了三个目标:一是学员深入学校,借鉴北京基础教学经验。二是帮助学员提高用汉语教学能力。三是增强民族团结教育。并特别强调了实习过程中的安全问题。
  市教委办公室副主任武怀海做重要讲话,从北京市对口支援工作基本情况、特点、以及一些现象的理解和认识出发,提出教育对口支援在北京市支援工作的重要位置,并高度强调了此项工作的政治性、长效性及复杂性。他提倡将"北京精神"践行在实际工作中并加强宣传,加强人文关怀。
  海淀区万泉小学副校长张立、六一中学副校长孔祥元分别发言,从各自的角度及学校的实际情况阐述了对接待下校实习工作的理解,并与参会人员分享了工作经验。
  此次会议开展的扎实有效,对做好下一步工作具有重要的指导意义。我院将以首善标准全面推进对口支援工作。

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031