此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>援助项目>区县高校援助

四子王旗与怀柔区开展深层次教育交流与合作

时间:2014-12-15
 

 自2010年底京蒙对口帮扶及经济区域合作正式启动以来,内蒙古乌兰察布市四子王旗委、政府积极与北京市怀柔区开展对接。期间,围绕京蒙区域合作框架协议有关精神,四子王旗与怀柔区党政领导多次走访交流,并在教育领域开展深层次交流与合作。
  坚持资金投入。截至目前,京蒙帮扶教育资金累计投入600余万元。其中,京蒙对口帮扶用于民族幼儿园校舍建设资金290万元;京蒙对口帮扶用于红格尔蒙古族小学(乌兰察布市唯一蒙古语授课的六年制小学)校舍建设资金300万元;北京市怀柔区第一中学、第四中学、第三小学、第二幼儿园与四子王旗第一中学、第三中学、第四小学、实验小学结对,捐助资金8万元,集中用于教师培训;北京师范大学首届MPA研究班学员到四子王旗红格尔蒙古族小学定向捐助了13名学习成绩优异的蒙古族贫困学生,为每人捐款500元,并捐赠书包、学习用品、体育用品等,用来改善他们的学习条件。此活动为持续捐助,每年资助额不低于1000元,直至大学毕业为止;北京怀柔区矛盾调处中心为红格尔蒙古族小学捐助了73000元用于购买博克服和桌椅等用品。
  加强教师培训。四年来,四子王旗每年都要组织专题培训,进一步提高当地教师、教育管理人员教育教学水平和教育理念。2011年四子五旗教育行政管理干部、校长、中层干部45人赴北京市怀柔区开展为期近20天的集中培训学习。2012年组织全旗中小学优秀校长6人参加了教育部在怀柔区召开的"钱学森大成智慧教育研究与实验专题暨中国基础教育改革发展战略研讨会。怀柔区教委组织部分优秀校长、教师到四子王旗送课,为对接学校捐款。2013年四子王旗组织中小学一线优秀教师61人分二批赴北京怀柔区学习培训。怀柔区派教师到四子王旗给幼儿园教师、家长进行学前教育理念的有关讲座。
  教育帮扶成效显著。四年来,四子王旗充分利用京蒙对接平台,通过资金帮扶,人才交流,提升四子王旗的教育软硬件水平,收到明显效果。通过教育交流与合作,进一步统一思想,转变观念,学校的硬件条件得到了极大改善,培养了课改教学骨干,发挥骨干教师的引领示范作用。走出去学习的优秀教师通过学习、交流进一步拓宽了视野,提升了业务水平和课堂驾驭能力,回校后在各校起到传、帮、带的作用,示范引领各校的课堂教学改革,提升了教师的整体素质,推进学校管理更加精细化,规范化,科学化。
  (供稿:李长富、王栋)

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031