此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>援助项目>区县高校援助

我市各区县与湖北省十堰市积极开展教育对口协作

时间:2015-06-04
  东城区--郧阳区
  郧阳区教育局积极组织教师赴京学习。4月份选派了31名体音美学科骨干教师和教研员到东城区进行挂职跟岗学习,8所对口协作学校分别选派2批次30名骨干教师到对口学校跟岗学习。区教育局赴北京东城区进行交流互访,并与北京市第25中学初步达成框架协议,北京市第25中学与郧阳区茶店镇初级中学建立对口协作关系。6月1日,北京市第25中学选派5名骨干教师赴茶店镇初级中学进行教学指导。郧阳区对口协作学校达到9所。
  大兴区--茅箭区
  1、2015年1月,区政府领导带队到大兴区参加了校长论坛活动,我区8所学校与大兴区8所优质学校建立手拉手协作校。
  2、选派了区教育局陈芳芳副局长到大兴区教委挂职锻炼2个月。
  3、继续推动区实验学校、茅箭中学、文锦学校、武当路小学、二堰小学、三堰小学、火车站小学、茅箭小学八所学校与大兴区对口学校开展交流活动。大兴区教委人事科张洪岭带队,大兴七中4名优秀教师到区实验学校开展送教活动。截止目前,大兴七中已派10名教师来茅箭开展教研活动,区实验学校已安排16人次前往大兴跟岗学习,其中校长5人,骨干教师11人。三堰小学派2人到大兴九小跟岗学习3周,大兴六小连洪波校长带队一行5人到对口的二堰小学开展送教活动,二堰小学即将派人到大兴六小开展学习交流活动。
  4、与大兴区共同建设信息资源共享平台(建立网络直播教室),努力开发网络教研、课程共建、课题合作等校本研修活动。
  丰台区--张湾区
  1、2015年1月12-17日,张湾区教育局长黄申带队,由区教育局相关科室负责人和学校领导组成的教育考察团到丰台区教委协商洽谈,安排2015年对口协作工作,并实地走访了丰台区的中小学(幼儿园)。
  2、根据张湾区教育局和丰台区教委对口协作框架协议,张湾区教育局制定了《张湾区教育局与北京市丰台区教委对口协作五年规划》和《张湾区教育局2015年与北京市丰台区教委对口协作工作计划》,确定了6所对口协作学校,
  海淀区--丹江口市
  2015年上半年,丹江口市教育局局长熊飞带队到北京市海淀区教委再次对接对口协作工作,北京市海淀区教委表示明确专人、专项经费、专题项目,继续大力支持丹江口市教育事业发展。
  4月7日至29日,丹江口市11所学校、8个学科的12名教师赴北京市海淀区学校参加跟岗培训1个月,其中幼儿园、小学、初中、高中各3人。与以往相比,今年海淀区教委指定了新的四所学校作为丹江口市教师的培训基地。承担幼儿教师培训任务的是北京市明天幼稚集团第一幼儿园。承担小学教师培训任务的是北京市石油学院附小(简称石油附小)。承担初中教师培训任务的是北京石油学院附属中学(简称石油附中)。承担高中教师培训任务的是北京市中科院中关村中学。
  5月16日至24日,作为农村学校“手拉手”项目单位的北京市海淀区清河中学邀请丹江口市凉水河镇中学5名教师在京参加本校的“教学开放日”活动,丹江口市教师实地全程学习清河中学的开放办学经验、家校对接流程、教育专家专题点评、教师培训模式。北京市信息工程学校确定在今年6月到丹江口市职业技术学校对接新的对口协作协议。
  平谷区--郧西县
  4月12日,郧西县39名校长及教师分别抵达北京平谷区六所学校,进行为期15天的跟岗学习。
  4月27至28日,北京市平谷区教委工会主席龚顺国一行22人到郧西县送教讲学,450多名中小学教师参加此次活动。
  平谷区和郧西县六所对口学校进行了“点对点”工作对接。今后每年将持续开展互派两地校长、教师挂职学习、送教讲学、对口援助等活动。
  房山区--房县
  1、房山区教委援建房县思源学校,援助资金1000万元,资金已进入房县财政帐户。
  2、房山区教委捐赠房县学前教育图书《科学幼儿指导手册》14300册、价值50余万元,惠及全县公民办幼儿园。
  3、房山区第二职高、良乡二中等8所学校名师专家送教来房,举办讲座10场次,上示范课、精品课19节,培训房县教师900余人。
  4、房县一中等12所学校先后选派教师39人次,赴房山区北师大良乡附中等,免费参加跟岗学习培训,学习体会汇编成册。
  5、房县东城小学与房山区良乡四小交流学生8人,时间两周,两地学生通过书信等形式开展积极互动。
  6、积极探索合作办学。房县职业技术学校和房山区第二职高协作办学,首批招录房县职业技术学校优秀高二学生12人进行代培。
  石景山区--竹山县
  2015年4月20至24日,县教育局、竹山一中、竹山职教集团学校、竹山茂华中学校长,到北京市石景山区教委、石景山区九中、黄庄职高进行了实地考察,达成初步的框架协作协议。
  密云县--竹溪县
  2015年5月18日至20日,竹溪县县长柯尊勇带领县发改局、教育局相关部门负责人到北京市密云县开展对口协作工作,将全面加强教育教学领域合作,安排两地教师互访交流学习,推进教育信息化建设,向竹溪授权开放教育信息资源库作为下一步合作重点。
  通州区--武当山
  2015年4月24日-4月30日,北京通州区第六中学金书记带领七名骨干教师,到武当山中学开展了为期一周的送课活动。

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031