此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>援助项目>异地办班>内地高中班

开展民族团结教育 创设和谐多彩校园

时间:2014-09-30
  朝阳区和平街一中从2006年9月承办内地新疆高中班,每年计划录取80人,截止到2014年9月1日,共有691人在校就读,毕业学生394人。目前已有5届400名内高学生毕业,他们全部升入到高等院校继续学习,2014年本科率达到了100%,一本率93.3%。五届毕业生中共有5名同学分别被清华、北大录取。
  近年来,学校以"让每一个学生在自信中成长,让每一位教师在阳光中工作"为办学理念,努力把潜在的优势和各方面的积极因素变成学校民族团结教育的发力点,建设特色课程,施实课堂教学改革,为内高学生的成长发展创造条件,搭建平台。
  (一)寓民族团结教育于教师培训
  学校有针对性的分层次开展教师民族团结教育政策、理论、方法的校本培训,提高全校教师民族团结教育综合素质,打造一支意识高、讲奉献、促和谐、有民族团结大局观的教师团队,促使该校民族团结教育事业向全面、科学、高效的方向发展。
  (二)寓民族团结教育于课堂教学
  课堂教学是落实民族团结教育的主渠道和主阵地。学校要求全体教师将民族团结教育渗透于各学科课堂教学之中,立足教材,发挥学科优势,融入民族团结教育内容。让学生在获得知识的同时了解多民族文化,增强民族团结意识。同时,还增加了民族宗教知识、新疆简史、三个"离不开"、四个"认同"、马克思主义"五观"等教育内容。使学生真正认识到民族团结的重要性,建立公民意识、民族意识、团结意识、和谐意识。
  (三)寓民族团结教育于校本课程
  在课程建设中自主开发民族团结教育校本课程,开设了《民族理论知识》、《民族体育运动--珍珠球》、《民族服饰设计》、《民族乐器制作》、《民族风味食品制作》、《民族饰品编织》、《民族舞》等具有民族特色的校本课程。使学生通过校本课程的平台拓展民族知识、深入体会民族文化的内涵。
  (四)寓民族团结教育于社会实践
  社会实践是学生体验、践行民族团结的大平台。学校利用特殊节日开展全校性的民族团结教育活动,举行各民族师生共同参加的内高班联欢会、改善学生伙食,使民族团结教育落在实处。鼓励内高班学生利用暑假回新疆进行社会调查,参加宣讲团,讲述在首都求学的经历,使民族团结之花开放在天山南北。
  (五)寓民族团结教育于艺体科技
  学校积极开展形式多样、各民族学生全员参加的艺术科技活动,将民族艺术教育融入到艺术课教学之中,组织、设计了"艺术之旅",带领学生参观中国美术馆"敦煌艺术展"与798现代艺术展,提高了学生的审美情趣,体验了中华民族艺术的多姿多彩。 2011届学生阿里木江同学酷爱美术,学校在为他提供美术学习机会的同时,筹资为他举办个人美术作品展,出版个人作品集,鼓励他在艺术之路上的成长。在科技教育方面,由不同民族同学所展示的"多元和谐"横幅给全国各地的老师和同学留下难忘的印象。
  

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031