此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>援助项目>异地办班>内地高中班

真心付出换得真情回报,日夜坚守只为藏族孩子

时间:2014-09-30
  北京西藏中学成立于1987年,至今已有27年了。27年来,累计为西藏培养毕业生5000多人,已有4000人在内地学成后返藏工作,成为西藏社会经济发展的重要力量。
  一、用心用情培养学生党员
  学校于1992年创立青年党校,至今已举办23期,有3000多名藏族学生参加培训,有近千名学生写了入党志愿书。聘请党员教师给学生讲课,讲者动情,听者用心,使"没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新西藏"的道理深入人心。截至2014年,已有74名藏族学生在校入党。
  二、用心用情开展民族团结教育
  (一)融入街道,深入学校,加深对北京的了解
  与所在小关街道形成良好的融合关系,成立了"西藏中学-小关街道汉藏一家亲艺术团",学生与居民一起在街道文化广场演出。春节、藏历年街道组织慰问藏族学生,近几年更形成了"五个一工程"。其中一张贺卡是街道组织每户居民针对一个藏族学生制作的,关心的话语使藏族学生异常感动。学校与房山区良乡五中是友好学校,每年春节,五中都邀请部分藏族学生到学校去,到学生家里过年。与中央美院附中共建,开展多次相互交流活动。
  (二)利用民族体育特色进行教育
  学校设有民族体育特色课,不仅教授藏族体育押加等,也教授其他少数民族体育项目,如蹴球、珍珠球、菱球、毽球等,使学生感受到我国各民族体育文化。
  (三)利用社会资源进行教育
  学校利用节假日组织学生到各大博物馆、科技馆参观。与附近的中国现代文学馆建立了持久的联系,每年寒假期间,中国现代文学馆都为藏族学生安排作家、学者进行知识讲座。
  (四)编写校本教材
  学校编写了《民族团结教育》校本教材,教材以"四个认同"为指导思想。学生嘎玛次仁说:"看了这本书,我才猛然知道,身为少数民族的我们其实来到内地是多么不容易。内地西藏班(校)为西藏培养了人才,让我怀着一颗感恩的心,努力学习,报效祖国,建设西藏吧!"
  三、用心用情关心学生生活
  (一)精心设置藏历年活动
  藏历年是藏族人民最看重的节日,学校十分重视。藏历年的时间一般和春节大致相当,每年藏历年前学校都要征求学生意见,不断改进过年的方式,现已逐步形成固定的模式,如藏历腊月28炸"卡塞"、29酿"羌锅""、30做"古突"。大年初一那天,清晨学校领导和老师到学生宿舍拜年,上午邀请相关单位同志与学生一起过年,晚上举办联欢晚会,使藏族学生在北京也能过好藏历年。
  (二)生病看护,尽父母之责
  藏族学生在北京得肺结核、肝炎是常见病,小儿得的猩红热、成人得的腰椎间盘突出也有发生。学生生病后,班主任必到病房,有时守护一夜,第二天继续上课。曾经有几个学生先后得了脑溢血、鼻咽癌、鼻窦癌,刚送到中日医院,随后就有26名老师赶到,大家守候在手术室门外,直到午夜手术结束才离开。
  (三)资助困难学生,使其安心完成学业
  由老师捐款,学校建立了奖助学基金,有的老师一次就捐出5000元钱。有一个叫索朗的学生生活贫困,班主任李旭东经常买一些学习、生活用品放在他的位斗里,很长时间他都不知道谁送他的东西。索朗上了北师大后,李老师每月给他500元生活费,放假时给他买好车票送他回家。索朗现在是山南地区浪卡子县中学教师,每谈到李老师仍然是眼含泪花。
  四、用心用情提高学生学业水平
  (一)探究藏族学生学习心理,科学提高成绩
  学校承担市级课题《内地西藏班(校)高中生学习心理研究》分获市政府二等奖和国家二等奖。此研究历时五年,分别到西藏区内学校、其他省市办班学校、北京市普通学校进行调研,不断地召开教师会议进行座谈、研讨,对藏族学生的学习心理进行了深入探索,为提高藏族学生学习成绩提供了科学依据。
  (二)节假日忘我工作,为藏族学生补习文化课
  学校老师经常利用节假日时间为学生补习文化课,虽然学生的学习基础较差,但因老师们忘我的工作提高得很快。学生已连续多年都全部通过高考选拔,进入大学深造。
  

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031