此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我的位置: 首页>援助项目>异地办班>内地中职班

受国学之渊源,传承文化之精髓

时间:2015-04-27
 
  北京市昌平职业学校玉树学生参观孔庙国子监
  
  为加强对玉树学生的文化修养,促进民族融合,不断提高学生素质,2015年4月8日,北京市昌平职业学校计算机系影视专业组织31名玉树学生参观了北京孔庙国子监,亲身体验孔子儒家文化及源远流长的古代文化的博大精深。
  学生们在导游引领下首先进入孔庙,孔庙是元、明、清三代统治者尊孔崇儒,宣扬教化,主兴文脉的圣地,也成为众多的读书人顶礼膜拜的殿堂。经过导游的讲解,大家更深地了解 孔子的博学仁爱。近距离接触了孔庙,学生们争先与孔子铜像合影留念。听着关于砚水湖、太学府、触奸柏、进士题名碑等各个典故,增加了很多历史知识。参观过孔庙,西面便是国子监,辟雍殿是国子监的核心,是皇帝“临雍讲学”的课堂,从康熙起,皇帝一经即位,必须在此讲学一次,称“辟雍大典”。 想当年皇帝他高坐龙椅,由传胪官站在殿外,向跪聆训谕的莘莘学子讲课的场景,该是何等肃穆庄重。最后观看了《大成乐礼》展演,《大成礼乐》的展演体现了古代乐曲的精华,呈现在学生眼前的是一台好看好懂的节目,真正能够让观众感受到礼乐的“肃穆、庄重、典雅、含蓄、和谐、纯正”之美,感受到中国传统文化的精髓,感受到孔子思想的时代精神,并传递“以礼修身,以乐感人”的艺术宗旨。
  参观结束后学生们走在成贤街这条保留完好的古文化街上,路旁古树林立,街边下棋的老者,吆喝的商贩,风筝、脸谱等传统工艺,朝拜者的步伐…….构成了一幅温馨的风土民俗画卷。这次学生们成功体验到了传统文化的魅力,优雅、宁静、和谐的生活,更需要将传统文化的发扬光大!
  此次外出活动最后的摄影实践课地点选在了正直樱花盛开的北京玉渊潭公园,学生们在这里感受到了香花盛开的北京春天的气息,也为专业摄影技术的提升提供了一次很好的实践机会。

网站信箱 | 加入收藏 | 设为首页

版权所有 北京市教育委员会 ICP备案序号:京ICP备05020379号-1

地址:北京市西城区前门西大街109号 邮政编码:100031